Olá a tod@s!
No último post falámos dos princípios básicos da NATUROPATIA e na forma como podemos utilizá-los para beneficiar a nossa saúde global.
A NATUROPATIA, como vos disse, é, para além de uma filosofia de regeneração, uma arte de vida, através da qual defendemos o nosso bem maior – A SAÚDE – estimulando os mecanismos de auto cura do nosso corpo.
É por isso que a arte da Saúde e da Longevidade nos ajuda a perceber que ser saudável não é apenas sentirmo-nos bem e não estarmos doentes. Ser saudável é, também, ter a capacidade de adaptação às diferentes personalidades da Natureza e assim conseguir tirar partido delas, para estarmos em equilíbrio. E portanto, em cada estação há alguns comportamentos que devemos adoptar para estarmos mais próximos da sua dinâmica própria.
Este método é holístico e, por isso mesmo, implica que trabalhemos a energia e o equilíbrio do corpo, em função das estações do ano.
Assim, cada estação do ano está intimamente ligada a um grupo de órgãos/vísceras às quais devemos dar particular atenção; um elemento associado a um determinado movimento (ascendente/descendente); tecidos que representam áreas de fragilidade e sentimentos sustentados pelos nossos cinco sentidos.
Estas alterações que ocorrem durante as estações do ano obrigam-nos a adaptar-nos a elas, caso contrário entramos em contra-corrente, criando espaço para o aparecimento de desequilíbrios que nos levam a estados de doença.
Por exemplo:
No Outono:
desintoxicar Pulmão e Intestino grosso e estimular as nossas defesas naturais; as frutas e os legumes desta época têm uma ação muito regeneradora dos tecidos orgânicos. Não é coincidência! A Mãe Natureza é sábia e, por isso, devemos respeitar e aproveitar tudo o que ela tem para nos dar. Assim sendo, e porque sabemos que no Outono chega o regresso ao trabalho depois das férias de verão, o regresso às aulas, trazendo maior stress ao nosso dia a dia, é muito útil planear uma estratégia de redução do stress (meditação, ioga, chi gong, tai chi, enfim, qualquer coisa daquelas que já pensou milhares de vezes em começar). Na sua fruteira tenha maçãs, marmelos, laranja, limão, tangerina, romã; no frigorífico brócolos, couve flor, abóbora, arandos, rabanetes, figos, uvas, alho francês, couve roxa, cogumelos shitake, aipo, beringela, courgette, coentros, salsa, na sua despensa as sementes de abóbora, a batata doce e o alho.
No Inverno:
repôr as nossas reservas energéticas e acalmar e tonificar a energia dos Rins e Bexiga. O inverno tem uma beleza especial e, por vezes, leva algum tempo até nos alinharmos com ela. O nosso corpo tem que habituar-se a lidar com o frio, as mucosas secam e, por isso, a hidratação é fundamental, assim como as gorduras de qualidade de forma a beneficiar a nossa pele. O nosso metabolismo torna-se mais lento e, por isso mesmo, a atividade física em de extrema importância, de forma a podermos transpirar e facilitar a eliminação de toxinas. Fortalecer o sistema imunitário é a pedra de toque de defesa contra as habituais doenças respiratórias do inverno. Não deixe de sair de casa porque está frio. Arrisque, agasalhe-se e explore os mercados locais, abastecendo-se de frutas e vegetais de qualidade. Na sua fruteira tenha abacate, banana, toranja, kiwi, romã, laranja e dióspiro; no frigorífico beterraba, couve de bruxelas, cenoura, couve flor, funcho, gengibre, couves, nabo, berinjela, brócolos, cogumelos, espinafres, alho francês, repolho, abóbora, hortelã, salsa, coentros e acelgas e na sua despensa tenha cacau, cebola, batata, nozes e outras oleaginosas, lentilhas e outras leguminosas.
Na Primavera:
desintoxicar Fígado e Vesícula Biliar e as nossas emoções e reconectarmos-nos com a Natureza. A desintoxicação é uma função inata ao nosso corpo, mas tornar-se-á mais eficiente se facilitarmos com os alimentos certos e com os hábitos de vida corretos. Alguns alimentos têm uma capacidade marcada para facilitar esse processo de desintoxicação, mas temos que saber combiná-los. Os alimentos da primavera são, por natureza, frescos, verdes e leves. Na fruteira tenha maçã, pêra, citrinos, ameixas, pêssegos, limões, abacaxi, no frigorífico morangos, cerejas, alcachofras, rúcula, espargos, endívias, feijão verde, rebentos, nabo, pepino, alho francês, rabanetes, courgette, couve, favas, pimento, tomate, coentros, hortelã, salsa, no congelador ervilhas e na sua despensa, alho e batatas.
No Verão:
repôr as nossas reservas e aumentar as nossas enzimas, apanhar sol e tonificar Coração e Intestino Delgado. Com a chegada do sol de verão vamos sentir-nos cheios de energia. Ele vai activar a produção endógena de vitamina D, tão importante para a nossa saúde. O verão é tempo de criatividade e actividade, por isso vamos sentir-nos energizados, inspirados e motivados. Quando ela falte, basta olhar para a Mãe Natureza, ouça o que ela lhe diz e deixe a energia fluir. Não deixe de aproveitar o Mar, que nos liberta e purifica, equilibra-nos energeticamente e está repleto de oligoelementos que nutrem as nossas células. Na fruteira tenha damascos, melão, papaia, abacaxi, ameixas, melancia, limão, laranja, tangerina e uvas; no frigorífico mirtilos aipo, acelgas, cerejas, pepino, couves, quiabos, framboesas, tomate, courgete, beringela, couve flor, cogumelos, alface, alho francês, beterraba, couve roxa, cenoura, manjericão, salsa, hortelã, rabanetes, coentros e malaguetas e na despensa alho, batatas, cebolas e erva doce.
Boas escolhas! 🙂
Até breve
Fonte consultada: livro 365 dias com saúde, Cátia Antunes